THE PRESIDENT’S IMMIGRATION ANNOUNCEMENT CONTAINS PROTECTIONS FOR SOME UNDOCUMENTED PEOPLE

January 15, 2015 by  
Filed under Executive Action, Families

On November 20, 2014, President Barack Obama announced protection from deportation for TWO GROUPS
OF UNDOCUMENTED PEOPLE who have been living in the United States since January 1, 2010:

People who came here as children and meet other requirements may qualify for Deferred Action for
Childhood Arrivals, or DACA.
H Parents of U.S. citizens or lawful permanent residents who meet other requirements may qualify for
Deferred Action for Parents of Americans and Lawful Permanent Residents, or DAPA.

FIVE THINGS YOU NEED TO KNOW:

1. No one can apply yet. People should be able to apply for Expanded DACA
around February 18, 2015. People should be able to apply for the new DAPA
program around May 19, 2015.
2. Not everyone will qualify. Being the parent of a United States Citizen or
Lawful Permanent Resident child alone is not enough to qualify you for the
DAPA program. Being a childhood arrival is not enough to show that you
qualify for the DACA program. You must meet other requirements.
3. Before you apply for any program, get legal help. Talk to someone
who is qualified to give you legal advice, such as an immigration attorney.
Look on www.ailalawyer.com to find an immigration lawyer near you.
4. Submitting the wrong information can ruin your chances of being
granted Deferred Action. Make sure all the information and documentation
is true and correct. You can start collecting supporting documents now.
5. Don’t get scammed. There are notarios and other unscrupulous people
who are already trying to take advantage of this news. They will make you
promises they can’t deliver on, and could make you a target for deportation.
Go to www.stopnotariofraud.org for more information.

Click here for the pdf.

EL ANUNCIO DEL PRESIDENTE CONTIENE PROTECCIONES PARA CIERTAS PERSONAS INDOCUMENTADAS

January 15, 2015 by  
Filed under Executive Action, Families

El 20 de noviembre de 2014, el Presidente Obama anuncio protección de deportación para dos grupos de
personas indocumentadas que han vivido en Estados Unidos desde el 1 de enero de 2010:

Personas que llegaron siendo niños y cumplen otros requisitos podrían calificar para Acción Diferida para
los llegados en la Infancia o DACA.

H Padres de ciudadanos Americanos o residentes permanentes quien cumplan con otros requisitos podrían
calificar para Acción Diferida para Padres de Ciudadanos Estadounidenses y de Residentes Permanentes
Legales o DAPA.

CINCO COSAS QUE DEBE SABER:
1. Nadie puede aplicar todavía. Personas podrán aplicar para la versión
expandida de DACA llegando febrero 18, 2015. Personas podrán aplicar para
el nuevo programa de DAPA llegando mayo 19, 2015.
2. No todos calificarán. Solamente ser padre de un ciudadano Americano
o residente permanente no es suficiente para demostrar que califica para el
programa de DAPA. Ud. deberá cumplir con otros requisitos.
3. Antes de aplicar para cualquier programa, obtenga ayuda. Hable
con alguien calificado para proveerle asistencia legal como un abogado de
inmigración. Busque en www.ailalawyer.com para encontrar un abogado de
inmigración en su vecindad.
4. Presentar información incorrecta puede perjudicar sus
oportunidades de ser otorgado Acción Diferida. Asegúrese que toda
la información y documentación es verídica y correcta. Usted puede empezar a
reunir los documentos en apoyo a su solicitud ahora.
5. No se deje engañar. Hay notarios y otras personas sin escrúpulos que
ya intentan aprovecharse de esta noticia. Le harán promesas que no podrán
cumplir, y Ud. podría ser sujeto a una deportación. Visite www.stopnotariofraud.org para más información.

Click here for the pdf.

LAS 10 MANERAS QUE USTED PUEDE PREPARARSE PARA LA ACCIÓN EJECUTIVA EN INMIGRACIÓN

December 5, 2014 by  
Filed under Executive Action

LAS 10 MANERAS QUE USTED PUEDE PREPARARSE PARA LA ACCIÓN EJECUTIVA EN INMIGRACIÓN

DECIEMBRE 2014

En el 20 de noviembre de 2014, el presidente anuncio el plan de su administración para permitir que ciertos estadounidenses indocumentados a presentarse y solicitar para la autorización de trabajo y protección contra la deportación. Aunque el programa no ha comenzado oficialmente, y aun todavía no hay un formulario de solicitud, usted puede comenzar a prepararse ahora.

1. Ahorre dinero (por lo menos $ 465).
Las aplicaciones de inmigración son caras. Cuesta $465 para solicitar por la acción diferida bajo la Acción Diferida para los Jóvenes del 2012 (DACA). El nuevo programa podría costar aún más. Así que empieza a ahorrar ahora o habla con su banco local para ver si usted puede conseguir un préstamo con bajo interés.
2. Obtenga pruebas para confirmar su identidad.
Usted tendrá que demostrar su identidad. Estas son algunas formas de identificación que pueda demostrar su identidad:
– Un pasaporte de su país de origen
– Una matrícula consular o cualquier otro tipo de identificación emitida por el gobierno
– Una acta de nacimiento con una identificación con foto
3. Obtenga pruebas de su relación a miembros de familia ciudadano estadounidense o residente permanente legal (LPR).
El programa podría requerir que usted tenga un cónyuge o un hijo que es ciudadano estadounidense o residente permanente legal (alguien que tiene una “visa”). Para probar que usted tiene un pariente con este estado, obtenga lo siguiente:
– Actas de nacimiento
– Actas de matrimonio
– El pasaporte o certificado de naturalización de su cónyuge o hijo/hija
– La visa de su cónyuge o hijo/hija
4. Obtenga pruebas de cuánto tiempo usted ha estado en los Estados Unidos.
Es probable que usted tenga que comprobar cuanto tiempo usted ha estado en los Estados Unidos. Estos son algunos de los documentos que pueden demostrar esto:
– Registros escolares
– Registros médicos o del hospital
– Cartas
– Facturas (luz, teléfono, gas, etc.)
– Recibos de pagos de renta
– Pasaporte con sello de admisión
– Copias de recibos de giros (money orders)
– Transacciones bancarias
5. Obtenga cualquier antecedentes criminales que tenga.
Aún no sabemos quién va a calificar para el nuevo programa. Las personas con ciertos tipos de condenas penales tal vez no calificaran.
Es mejor obtener una copia de sus antecedentes criminales para que usted pueda mostrárselos a un abogado y obtenga asesoramiento sobre si usted debe aplicar. Los antecedentes criminales incluyen:
– Registros de detención
– Disposiciones tribunales
– Verificación de antecedentes penales del FBI (www.fbi.gov/about-us/cjis/identity-history-summary-checks)
– Registros de eliminación de antecedentes penales
– Prueba de rehabilitación (finalización de DUI y otras clases)
6. Si usted tiene una condena penal, consulte con un abogado para ver si se puede borrar, anular, o modificar esta convicción.
Es posible que usted pueda cambiar o “borrar” su convicción. Hay diferentes maneras de hacer esto. Aun que esto no ayude a calificar para el programa, tal vez puede ayudar a que usted elimine un convicción de su expediente.
7. Si usted tiene una deportación previa u orden de expulsión, consulte con un abogado o representante acreditado por BIA.
Podría ser riesgoso para las personas que tienen previas órdenes de deportación o expulsión aplicar para el nuevo programa.
Consulte con un abogado representante acreditado por el BIA para averiguar si usted debe aplicar y si se puede reabrir su previo caso de inmigración. (Representantes acreditados por el BIA pueden ser encontrados en organizaciones sin fines de lucro que ayuda a personas con asuntos de inmigración.)
8. Manténgase informado. Regístrese para recibir actualizaciones de parte de NILC!
Mientras que nosotros recibamos más información sobre la acción ejecutiva del presidente, nosotros la compartiremos con ustedes. También vamos a compartir materiales e información sobre seminarios electrónicos.
9. Conozca sus derechos!
ICE o la policía local lo pueden parar en cualquier momento, especialmente si usted todavía no ha recibido autorización de trabajo. No todos van a calificar para el nuevo programa por lo que deben saber qué decir y qué no decir cuando sean detenidos.
Obtenga más información acerca de sus derechos en su hogar y en su trabajo. Esté preparado para una redada de ICE mediante obtener una tarjeta de conozca a su derechos.
– Obtenga más información: http://tinyurl.com/oybke4g
– Redadas del ICE: www.nilc.org/immraidsprep_2007-02-27.html
– Tarjeta de Derechos: www.nilc.org/document.html?id=21
10. Tenga cuidado con el fraude notario!
Al momento no hay ningún programa o aplicación todavía. No le crea a ninguna persona que le diga que le pueda aplicar ahora para un programa.

1. THOMAS ESPARZA, ESPECIALISTA CERTIFICADO POR LA JUNTA EN INMIGRACIÓN Y NACIONALIDAD CON TREINTA Y OCHO AÑOS DE EXPERIENCIA. EL SR. ESPARZA ES EL EX PRESIDENTE DE LA REGIÓN DE TEXAS DE LA ASOCIACIÓN DE ABOGADOS DE INMIGRACIÓN ESTADOUNIDENSES Y EL PRESIDENTE ACTUAL DE LA COMISIÓN DE AUSTIN EN ASUNTOS DE INMIGRANTES.
2. JACQUELINE L. WATSON, ABOGADA, ESPECIALISTA CERTIFICADO POR LA JUNTA EN INMIGRACIÓN Y NACIONALIDAD, CON QUINCE AÑOS DE EXPERIENCIA. ELLA ES UN ORADOR FRECUENTE PARA LA UNIVERSIDAD DE TEXAS, EL COLEGIO DE ABOGADOS DE TEXAS.

This information provided is not intended to replace the advice of an attorney but is merely provided as a public service. Each immigration case is different. For more information, consult with Thomas Esparza, Jr., Board Certified Specialist in Immigration and Nationality Law with more than 32 years of experience.